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里芋

うま煮に欠かせない里芋、里芋の歴史は古く稲作が始まる前から渡来し食用にされていたようです。種類も多く代表的なもので石川いも、海老のように曲がったエビイモ、ほっこりした食感のセレベス 続きを読む>

冬だいこん(雪の下大根)

秋収穫後、土付のまま畑に埋め藁ををかぶせて越冬をします。冬から春先に畑に積もった深い雪を除け掘り出され出荷されます、雪の下で寝ていた大根は水分、甘みが増し美味しくなりサラダ、おでん 続きを読む>

真狩産 ゆり根

全国の98%が北海道で生産され真狩産は4割を占めています。真狩の品質は日本一を誇り9月~12月に出荷されます、高級料亭になくてはならない素材でうま煮、茶碗蒸し、天ぷら、おでん、鍋物 続きを読む>

北海道産 生落花生

北海道でとれた生落花生、なかなかの評判です。塩茹で30~40分、ほっくりしてて、甘くて、美味しいつまみに最高です。他に殻ごとオーブン焼き、サラダ、落花生とひじき煮物などの食べ方が紹 続きを読む>

札幌市中央卸売市場消費拡大フェアー開催

平成25年9月22日札幌市中央卸売市場で『消費拡大フェアー2013』が大勢の市民が詰めかける中、開かれました。ホタテの無料配布、小学生以下によるホタテ釣り、市民が参加できる疑似セリ 続きを読む>