インフォメーション一覧

冬だいこん(雪の下大根)

秋収穫後、土付のまま畑に埋め藁ををかぶせて越冬をします。冬から春先に畑に積もった深い雪を除け掘り出され出荷されます、雪の下で寝ていた大根は水分、甘みが増し美味しくなりサラダ、おでん 続きを読む>

真狩産 ゆり根

全国の98%が北海道で生産され真狩産は4割を占めています。真狩の品質は日本一を誇り9月~12月に出荷されます、高級料亭になくてはならない素材でうま煮、茶碗蒸し、天ぷら、おでん、鍋物 続きを読む>

北海道産 生落花生

北海道でとれた生落花生、なかなかの評判です。塩茹で30~40分、ほっくりしてて、甘くて、美味しいつまみに最高です。他に殻ごとオーブン焼き、サラダ、落花生とひじき煮物などの食べ方が紹 続きを読む>

札幌市中央卸売市場消費拡大フェアー開催

平成25年9月22日札幌市中央卸売市場で『消費拡大フェアー2013』が大勢の市民が詰めかける中、開かれました。ホタテの無料配布、小学生以下によるホタテ釣り、市民が参加できる疑似セリ 続きを読む>

「札幌黄たまねぎ」入荷しました

糖度が高く甘みのある玉ねぎ。 昭和50年ごろから病気に強い品種の玉ねぎを育てる農家が増え、栽培が難しい「札幌黄」を育てる農家が減少していきました。 今では生産量の少なさ、市場になか 続きを読む>